Российский рынок может продолжить торговлю в диапазоне

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
19 сентября 2023

Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть продолжают обновление максимумов с ноября 2022 года, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны. На Мосбирже после редомициляции возобновятся торги акциями Полиметалла.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США накануне завершились повышением трех основных индексов в пределах 0,1%, которые консолидировались у важных краткосрочных поддержек (в частности, 13 750 пунктов для Nasdaq и 4450 пунктов по S&P 500) в ожидании новых драйверов движения. На рынке вновь актуализировались риски приостановки работы правительства в октябре в случае неспособности Конгресса достигнуть соглашения по его финансированию, что создает дополнительную напряженность. Кроме того, инвесторы ждут подведения итогов заседания ФРС в середине недели.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,1%, продолжая консолидацию. Вторник отметится для бирж публикацией первых данных по рынку жилья страны за август.  

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 1,1%, который не находит позитивных драйверов в условиях сохранения слабости региональной экономики. Во вторник окончательные данные, вероятно, подтвердят потребительскую инфляцию еврозоны в августе на уровне 5,3% г/г – все еще высокий уровень, превышающей целевую отметку ЕЦБ.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 после продолжительных выходных снизился на 0,8%. Австралийский ASX 200 потерял около 0,5%. Китайские индексы падают в пределах 1% на фоне сохранения беспокойства в отношении долговых проблем национального сектора недвижимости. Гонконгский Hang Seng почти не изменил позиций.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI на утренней сессии прибавляют около 0,5% после повышения менее чем на 1% накануне. Котировки продолжают обновление многомесячных максимумов и во вторник превышали уровни 95 долл и 92,50 долл соответственно, от которых впоследствии отступили чуть ниже. Покупатели пока не решаются на новую волну роста, которая могла бы увести цены на нефть Brent в район 100 долл/барр, но в целом сохраняют лидирующие позиции на рынке. Основным бычьим для рынка фактором остаются риски ограниченного предложения из-за сокращения нефтедобычи Саудовской Аравией и Россией, а также снижения сланцевой добычи в США.

События дня

  • окончательный индекс потребительских цен еврозоны за август (12.00 мск)
  • число разрешений на строительство и строительств новых домов в США за август (15.30 мск)
  • в Бельгии обсудят санкции, касающиеся импорта российских алмазов
  • Мосбиржа возобновит торги акциями Полиметалла

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне упали примерно на 0,5%, не устояв у максимумов дня. Индикатор Мосбиржи в последние сессии преимущественно колеблется в диапазоне 3110-3180 пунктов, с первой половины сентября оставаясь под основным нисходящим давлением. Долларовый РТС с начала сентября «зажат» между 1000 и 1065 пунктов.  

Рубль сегодня утром на Мосбирже укрепляется в пределах 0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 96,25 руб, 102,80 руб и 13,15 руб соответственно. Владимир Путин накануне поручил ЦБ РФ и Минфину не откладывать меры по укреплению рубля, что как минимум обещает сохранение внимания властей к девальвационным тенденциям.   

В начале торгового дня российский фондовый рынок, вероятно, не покажет значительных изменений, продолжая движение в рамках узкого диапазона в ожидании новых драйверов. Интересным фактом можно назвать возобновление торгов акциями Полиметалла на Мосбирже после редомициляции. Значительных изменений в ценах на золото с конца июля, когда торги были приостановлены, впрочем, не произошло, в связи с чем интерес к бумагам может быть спекулятивным. Торги расписками VK, напротив, будут приостановлены из-за редомициляции. Поддержку в условиях высоких цен на нефть могут получить акции нефтегазовых эмитентов, в то время как АЛРОСа остается под нисходящим давлением из-за рисков усиления санкций против российских алмазов.  

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных