Рубль: при поддержке внешнего позитива и налогов

24 ноября 2022

В четверг днем на глобальных рынках наблюдается аппетит инвесторов к риску, поддержанный опубликованным накануне протоколом FOMC. Инвесторы увидели в «минутках» новые сигналы в пользу замедления темпов повышения ставки ФРС и реагируют покупкой активов на фондовых рынках. Так, растут фьючерсы на индексы в США, фондовые индексы в Европе, снижаются доходности гособлигаций США и падает индекс доллара к корзине основных мировых валют. В этих условиях укрепляется и рубль на российском рынке, игнорируя небольшое снижение нефтяных котировок. Отметим, что минус по нефти, вероятно, является результатом новостей об очередном рекорде заболеваемости в Китае, который грозит новой волной ужесточения ковидных ограничений. На этом фоне опубликованное накануне значительное снижение запасов сырой нефти в США и общий позитив на рынках после протокола FOMC остаются для нефтяных котировок незамеченными.  

Впрочем, помимо глобального аппетита к риску факторами поддержки для рубля выступают налоговые платежи на внутреннем рынке и, вероятно, отсутствие договоренности между западными странами по вопросу установления «потолка» для цены российской нефти. Основные налоговые платежи (НДС, акцизы и НДПИ) на локальном рынке пройдут в пятницу, однако уже сегодня можно будет наблюдать отток рублевой ликвидности из банковской системы в рамках предварительных расчетов. В этих условиях доллар пока торгуется в минусе (после трех «плюсовых» сессий с начала недели) и еще до окончания первой половины дня четверга успел обновить минимум с прошлой пятницы, скорректировавшись до 60,3 руб. С учетом оставшихся до конца месяца налоговых платежей (помимо уже упомянутых это также расчеты по налогу на прибыль в понедельник) рубль по-прежнему сохраняет возможность для дальнейшего движения в сторону 60 по доллару. Тем не менее в целом, выход пары доллар/рубль за границы диапазона 60-61 руб. представляется на ближайшее время лишь временным событием.  


Аналитик: Юрий Кравченко

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных