Рынок может скорректироваться вниз при нейтральном внешнем фоне

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
9 августа 2022 08:07

Внешний фон утром вторника можно назвать неоднозначным. Цены на нефть склонны к снижению после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны. День ожидается спокойным с точки зрения макроэкономических и квартальных данных.   

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник, после роста в начале сессии, завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,2%. Рынок продолжал консолидацию у важных среднесрочных уровней (в частности, 4175 пунктов по S&P 500) перед публикацией позже на неделе данных по инфляции, ожидая сигналов в пользу дальнейшей политики ФРС. Доходность 10-летних гособлигаций США при этом находится у 2,76%, не так далеко от августовских минимумов в районе 2,6%.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%. Из макроэкономических событий дня можно отметить лишь данные о производительности в несельскохозяйственном секторе США во 2-м кв 2022 года. Сезон квартальных отчетностей при этом подходит к концу. 

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,85%, который остается у максимумов с первой половины июня. Сегодня оптимизм в регионе может несколько ослабнуть вслед за сдержанными продажами в США в начале недели. 

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225, однако, упал на 0,9% после сообщения Softbank о рекордном убытке во 2-м квартале текущего года. Австралийский ASX 200 увеличился на 0,1%. Китайские индексы в основном растут в пределах 0,5% на фоне отсутствия новостей об эскалации конфликта в отношении Тайваня.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются менее чем на 0,5% вслед за ростом примерно на 2% накануне. Цены приостановили повышение у сопротивлений 96,50 долл и 90,50 долл соответственно, опасаясь поступления позитивных новостей с возобновившихся ядерных переговоров с Ираном и перспективы начала экспорта «черного золота» из Исламской республики. С другой стороны, китайская экономика в июле нарастила импорт нефти, что краткосрочно поддержало котировки. Во вторник и среду внимание рынка будет направлено на ежемесячные отчеты Минэнерго США, ОПЕК и МЭА, а также еженедельные данные по запасам в США.

События дня

  • производительность в несельскохозяйственном секторе США во 2-м кв 2022 г (15.30 мск)
  • ежемесячный отчет Минэнерго США (19.00 мск)
  • квартальные результаты Wynn Resorts

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне выросли на 1-1,6%, но отступили от максимумов дня, опустившись ниже уровней 2100 и 1100 пунктов соответственно. Ближайшие поддержки для индикаторов расположены у 2050 и 1070 пунктов: закрепление ниже наверняка ускорит темпы падения. Пока же рынок может предпринимать в том числе попытки краткосрочного восстановления.     

Рубль на Мосбирже накануне ослаб на 0,3-1,1% к доллару и евро, а сегодня утром на Форекс растет на 0,5-1,5%, находясь у 60,80 руб и 62 руб против доллара и евро соответственно, и продолжая боковое движение. 

В начале торгового дня российский фондовый рынок может выйти в сдержанный минус ввиду некоторого ухудшения настроений на мировых площадках и отсутствия новых драйверов для роста, которые вряд ли поступят в течение дня. Среднесрочное давление на российские акции в целом сохраняется, в то время как рынок США перед выходом данных по инфляции находится в некоторой нерешительности в отношении развития среднесрочного бычьего тренда. По нефти наметилась восходящая коррекция с локальных минимумов, которая приостановилась у краткосрочных сопротивлений, при этом некоторым потенциалом краткосрочного роста обладают цены на золото и серебро (1800 долл/ унц и 21 долл/ унц соответственно). 

Аналитик: Елена Кожухова

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных