Силы покупателей будут ограничены

9 ноября 2021

Внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный. Цены на нефть продолжают рост после скачка наверх накануне, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США во вторник, после неоднозначного начала дня, завершились снижением трех основных индексов в пределах 0,6% во главе с высокотехнологичными акциями и бумагами Tesla, упавшими после сообщений о намерении её главы Маска продать долю в компании. На рынке прошла фиксация прибыли после нескольких дней повышения, несмотря на стабилизацию темпов роста производственных цен страны в октябре на отметке 8,6% г/г – на все еще высоком уровне.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,2% перед публикацией данных о потребительской инфляции за октябрь (ожидается скачок основного индикатора с 5,4% до 5,8% г/г).

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%, который продолжил сдержанную коррекцию на фоне отката индикаторов в США. 

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 0,6%. Австралийский S&P/ASX потерял 0,15%. Китайские индексы падают в пределах 1,5% на фоне сохранения напряженности в секторе недвижимости страны, а также данных об ускорении темпов роста как потребительской, так и производственной инфляции в октябре, превысивших прогнозы.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром повышают примерно на 0,5% после скачка наверх более чем на 1% накануне. Котировки в итоге поднялись выше краткосрочных сопротивлений 84 долл и 82,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков) и теперь им открыта дорога к октябрьским пикам 86,68 долл и 85,39 долл соответственно. Американский институт нефти во вторник сообщил о неожиданном сокращении запасов “черного золота” на прошлой неделе на 2,5 млн баррелей, в то время как в среду от Минэнерго США ожидают данных об их росте. В своем ежемесячном отчете Минэнерго США при этом повысило прогноз по производству нефти в стране в следующем году, тем самым ослабив вероятность распаковки стратегических резервов.

События дня

  • окончательный индекс потребительских цен Германии в октябре (10.00 мск)
  • индекс потребительских цен США в октябре (16.30 мск)
  • недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (16.30 мск)
  • отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (18.30 мск)
  • операционные результаты АЛРОСа и Черкизово за октябрь 2021 г
  • финансовые результаты ТГК-1 за 3-й кв 2021 г
  • квартальные результаты Adidas, Allianz, Credit Agricole, E.ON, Marks & Spencer, Walt Disney
  • день инвестора Евраза

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне упали, в очередной раз отступив от краткосрочных сопротивлений 4230 и 1875 пунктов соответственно, представленных средними полосами Боллинджера дневных графиков. Покупатели все еще демонстрируют свою слабость, что говорит о рисках движения индикаторов к предыдущим минимумам 4116 пунктов и 1820 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 4140-4240 пунктов.

Рубль накануне укрепился против доллара и евро, а на утренних торгах стабилен. Пара доллар/рубль опустилась ниже поддержки 71 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что указывает на возможность её коррекции ближе к 70 руб. Пара евро/рубль закрепилась ниже 82,30 руб (средняя полоса Боллинджера) и теперь может взять курс на 81 руб (нижняя полоса Боллинжера). Рубль продемонстрировал краткосрочную силу вслед за скачком котировок нефти.   

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, окажутся под понижательным давлением со стороны продаж за рубежом, хотя нефтегазовые бумаги могут чувствовать себя лучше рынка после прорыва котировок “черного золота” выше краткосрочных сопротивлений. Середина недели отметится публикацией инфляционных данных в США, которые могут ускорить фиксацию прибыли и подтвердить усиление тенденции к росту цен. Силы покупателей на российских площадках пока ограничены.

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных