Скачок РусГидро может оказаться временным

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
12 августа 2022 13:07

Российский фондовый рынок к середине сессии, после слабости в начале дня, вышел в символический плюс, традиционно получая поддержку от корпоративных историй. Индекс Мосбиржи к 14.45 мск вырос на 0,37%, до 2141,03 пункта, а долларовый РТС увеличился менее чем на 0,1%, до 1106,98 пункта

Рубль на Мосбирже изменялся менее чем на 0,5% против доллара и евро, находясь у 60,90 руб и 62,50 руб соответственно. На Форекс рубль ослабевал примерно на 0,5% против доллара и евро, продолжая колебания без четкого направления движения.

Эмитенты

Наибольший рост к середине сессии показывали бумаги РусГидро (+6,24%), гдр РусАгро (+4,88%), привилегированные акции Мечела (+3,72%), котировки Совкомфлота (+2,50%), гдр Etalon (+2,02%) и гдр TCS Group (+1,91%).

Поддержку акциям РусГидро в пятницу оказали новости о намерении РУСАЛа продолжить наращивание доли в компании. В первом полугодии текущего года РУСАЛ консолидировал 9% акций РусГидро.

C технической точки зрения акции РусГидро в пятницу поднялись до максимума с конца июля, но объемы торгов по бумагам не столь значительны, а ADX дневного графика указывает на сдержанный восходящий тренд, что наряду с положением у верхней полосы Боллинджера и сопротивления 0,8000 руб призывает к осторожности в отношении открытия новых «длинных» позиций у текущих уровней. Скачок котировок РусГидро может оказаться временным и перейти в развитие нисходящего движения с перспективой обновления предыдущего минимума 0,7200 руб, в пользу чего говорило бы возвращение ниже поддержки 0,7550 руб (средняя полоса Боллинджера). Выше 0,8000 руб, тем не менее, можно будет задуматься о наращивании «лонгов» с перспективой движения как минимум в район 0,8590 руб в связи с возможной переоценкой бумаг рынком.

В лидерах снижения находились акции М. Видео (-3,60%), адр Озона (-2,54%), гдр Fix Price (-1,79%), котировки Сегежи (-1,69%) и бумаги НЛМК (-1,62%).  

Бумаги М. Видео, Озона и Fix Price корректировались вниз после повышения накануне.

Внешний фон: неоднозначный

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к середине сессии прибавлял около 0,2%, продолжая консолидацию вблизи достигнутых недавно значений. Макроэкономические данные конца недели в основном оказались лучше прогнозов, но все же показали замедление ВВП Великобритании во 2-м квартале на 0,1% к/к, предвещая наступление рецессии, которую ожидает в том числе Банк Англии. В то же время промышленное производство еврозоны в июне выросло на 0,7% м/м, превысив прогнозы увеличения на 0,2%.

Нефтяной рынок: негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине дня развернулись вниз и теряли около 1,5%, приостановив повышение на пути к целям краткосрочной коррекции 101,10 долл и 95 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневного графика) без очевидных фундаментальных сигналов. Отступление от указанных отметок может предвещать очередную волну снижения и обновление августовских минимумов, указывая в том числе на осторожность покупателей у важных значений.  

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Фьючерс на индекс S&P 500 к середине сессии в РФ прибавлял около 0,3%, сигнализируя возможность умеренных покупок в конце недели, которым в последние дни мешают разве что «жесткие» высказывания представителей ФРС, предупреждающих о неизменности взгляда на денежно-кредитную политику.  

События дня:

  • предварительный индекс потребительских настроений Университета Мичиган в августе (17.00 мск)
  • ВВП России во 2-м кв 2022 г (19.00 мск)
  • годовое общее собрание акционеров АФК "Система"

Рынок внутри дня

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в пятницу преобладали сдержанные покупки на фоне лучших, нежели ожидалось, макроэкономических данных и надежд на стабилизацию общей экономической ситуации. Индексы Мосбиржи и РТС при этом отступили от внутридневных минимумов благодаря корпоративным историям, но оставались ниже сопротивлений 2160 и 1130 пунктов. Неделя, скорее всего, завершится без значительных изменений на основных фондовых площадках, при этом её закрытие по нефтяным котировкам будет особенно важно в контексте перспектив их дальнейшего краткосрочного движения.

Аналитик: Елена Кожухова

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных