Суббота может пройти на коррекционной ноте

20 Февраля 2021

Внешний фон на открытии торгов складывается умеренно негативный. Цены на нефть в пятницу упали, а настроения на мировых фондовых площадках к концу рабочей недели были неоднозначными.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу, после позитивного начала дня, завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,2%. В небольшом минусе оказался индикатор S&P 500, который опустился в район 3900 пунктов. Рынок в целом остается в краткосрочной неопределенности, когда основные позитивные драйверы уже отыграны, а покупать у рекордных максимумов становится опасно. Кроме того, доходность 10-летних казначейских облигаций США продолжила рост и поднялась выше 1,30%.

Фьючерсы на индекс S&P 500 завершили торги снижением на 0,2%.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,9%, который ускорил темпы роста по ходу дня. Состояние сектора услуг региона по-прежнему оставляет желать лучшего, но производственный сектор чувствует себя вполне неплохо, о чем свидетельствовали предварительные данные по деловой активности за февраль. Так или иначе, инвесторы рассчитывают на помощь вакцин в восстановлении экономики.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI, после попыток роста в течение дня, завершили сессию падением на 1,5-2,5%. Котировки опустились ниже поддержек 63,50 долл и 59,50 долл соответственно, что указывает на риски развития снижения в район 59,50 долл и 56,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков) на следующей неделе. Инвесторы опасаются увеличения запасов в США после перебоев с производством из-за снежных штормов в результате пониженного спроса со стороны НПЗ. Кроме того, Иран заявил о готовности отказаться от программы по обогащению урана, если США снимут со страны экономические санкции. Улучшение геополитических отношений может привести к возвращению на мировой рынок иранской нефти.

События дня

  • публикация доклада Банка России по денежно-кредитной политике
  • финансовые результаты Ленты за 2020 г по МСФО

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу отскочили от средних полос Боллинджера дневных графиков (3390 и 1430 пунктов), что отменило негативный краткосрочный сигнал и может позволить индикаторам на следующей неделе вернуться в район недавних максимумов (3510 и 1508 пунктов). В рабочую субботу же рынок может немного скорректироваться вниз к указанным поддержкам. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3400-3500 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне ослаб в пределах 0,5% к доллару и евро. Пара доллар/рубль поднялась чуть выше 74 руб и с учетом возобновления нисходящей динамики нефтяных цен может быть вновь склонна к повышению и движению в район 75 руб. Пара евро/рубль стремилась к 90 руб и находится не так далеко от сопротивления 90,40 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Сохранение слабости нефтяных цен может вернуть российскую валюту к нисходящему тренду.

В начале сессии российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в умеренный минус, отыгрывая падение цен на нефть и ухудшение настроений на американских площадках накануне. В остальном торги будут проходить в отсутствии внешних сигналов, в связи с чем инвесторы могут проявлять повышенную склонность к фиксации прибыли по подскочившим накануне бумагам (ТГК-2, Норникель, TCS Group). Лента, напротив, может восстановить позиции в случае оптимистичных сигналов в отчетности. Банк России опубликует доклад по денежно-кредитной политике.

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

© 2021 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных