ЦБ сохранил шаг и оставил сигнал к смягчению

29 Апреля 2022

Банк России принял решение снизить ключевую ставку еще на 300 бп — до 14%. В пресс-релизе ЦБ отметил, что «видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году». Напомним, что 8 апреля, снизив внепланово ставку с 20% до 17%, ЦБ указывал, что «допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Также ЦБ представил обновленный макропрогноз. В соответствии с ним инфляция в 2022 г. составит 18-23%, в 2023 г. сократится до 5-7%, а в 2024 г. выйдет на целевой уровень 4%. В своем выступлении Э.Набиуллина уточнила, что в апреле 2023 г. инфляция составит 10-12% к апрелю текущего года. Прохождение пика инфляции придется на осень 2022 г.

Снижение ВВП в текущем году регулятор ожидает на уровне 8-10%, при этом основное давление на показатель ЦБ ожидает в 4-м кв. текущего года — сокращение в годовом выражении составит 12,5-16,5%.

В 2022 г. регулятор прогнозирует рекордный профит счета текущих операций в платежном балансе — 145 млрд долл., что обусловлено резким сжатием импорта. В 2023 г. сальдо сократится более чем вдвое — до 69 млрд долл., а в 2024 г. еще почти втрое — до 24 млрд долл. Такая динамика будет обусловлена существенным снижением экспорта (как в физическом, так и в стоимостном выражении), при том что импорт будет постепенно восстанавливаться.

Отметим, что сегодняшний сигнал на дальнейшее снижение ставки стал, на наш взгляд, чуть более пространственным, тем не менее он не исключает возможности смягчения политики уже на следующих заседаниях. До конца года мы ожидаем ключевую ставку на уровне 10-12%, при этом нижняя граница данного диапазона кажется нам более вероятной.


Аналитик: Юрий Кравченко

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных