Внешние факторы могут столкнуть рынок РФ с локальных пиков

19 Мая 2022

Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно негативным. Цены на нефть растут после снижения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны. С геополитического фронта не поступает важных новостей. 

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США накануне завершились падением трех основных индексов на 3,5-4,7% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Индикаторы отступили от района краткосрочных сопротивлений (в частности, 4060 пунктов по S&P 500) после пессимистичных квартальных результатов ритейлеров Target и Lowe’s, которые подогрели страхи замедления национальной экономики. Первые данные по рынку жилья страны при этом также показали некоторое его охлаждение и снижение числа разрешений на строительство и начала строительство новых домов в апреле. Как итог, на биржи вернулись сильные продажи, подтверждающие основной среднесрочный нисходящий тренд. 

 Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,1%, располагаясь не так далеко от майского минимума 3858 пунктов, который еще могут проверить на прочность до конца недели. Рынок не находит веских поводов для развития роста. В четверг инвесторы смогут оценить еженедельные данные по заявкам на пособия по безработице, а также показатель производственной активности ФРБ Филадельфии в мае (ожидается сокращение). 

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 1,3%, который растерял почти весь прирост предыдущего дня на фоне инфляционных и общеэкономических опасений. В четверг особенно интересными для бирж могут стать протоколы заседания ЕЦБ. В последнее время на рынках все чаще говорят о перспективе скорого повышения процентных ставок в том числе европейским регулятором. 

На торгах в Азии утром вслед за продажами на западных площадках преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 1,9%. Австралийский ASX 200 снизился на 1,6%. Китайские индексы изменяются разнонаправленно, в пределах 1%. Настроения в КНР поддерживают ожидания снятия коронавирусных ограничений после нескольких недель локдаунов. 

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют около 0,5-1,5% после падения на 2,5% накануне. Цены в среду не смогли обновить достигнутые ранее на неделе локальные пики 115,64 долл и 115,53 долл соответственно, несмотря на данные Минэнерго США о сокращении запасов нефти и бензина на прошлой неделе на 3,4 млн и 4,77 млн баррелей соответственно. Негативное влияние на котировки оказывал общемировой уход от риска, а также возможное снятие нефтяных санкций с Венесуэлы. В целом цены, однако, должны сохранить краткосрочный импульс к росту при положении выше поддержек 108 долл и 106 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков).  

События дня

  • протоколы заседания ЕЦБ (14.30 мск)
  • индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в мае (15.30 мск)
  • недельное число обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
  • продажи жилья на вторичном рынке США в апреле (17.00 мск)
  • советы директоров Россетей Центра и Приволжья, РУСАЛа рассмотрят вопрос дивидендов за 2021 год

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне выросли чуть менее чем на 1%, отступив от внутридневных пиков и ближайших сопротивлений 2505 и 1255 пунктов соответственно. На рынок оказало давление ухудшение мировых настроений, и тенденция к отступлению от максимумов может сохраниться во второй половине недели с ближайшими поддержками у 2400 и 1170 пунктов.  

Рубль накануне на Мосбирже укрепился на 0,2-0,5% против доллара и евро, а сегодня утром на Форекс изменяется разнонаправленно, в пределах 1%, и расположен в районе 64,40 руб и 68,30 руб соответственно, продолжая консолидацию недалеко от многомесячных максимумов. 

В начале торгового дня внешний фон скорее будет способствовать фиксации прибыли на российском фондовом рынке, который еще накануне начал отступление от локальных максимумов. За рубежом вновь преобладает уход от риска в ожидании ужесточения денежно-кредитных условий прежде всего в США. Отечественные площадки, тем не менее, могут отчасти поддерживать дивидендные истории. В частности, совет директоров Сургутнефтегаза рекомендовал выплатить за 2021 год 4,73 руб на привилегированные и 0,8 руб на обыкновенные акции. В остальном на мировых рынках сохраняется турбулентность, а к росту пытается вернуться разве что нефть. 

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных