X5 Retail Group: Операционные результаты (2К22)

18 июля 2022

Группа X5 представила свои операционные результаты за 2К 2022 г. Итоги квартала оказались позитивными, но по большей части совпали с нашими прогнозами. Чистая розничная выручка продемонстрировала небольшое замедление относительно начала года и увеличилась на 18,6% г/г. Рост сопоставимых продаж остался на уровне 1К, при этом структура роста изменилась. Динамика трафика выровнялась после мартовского ажиотажа, а рост среднего чека, напротив, ускорился благодаря более высокой инфляции. Финансовые результаты должны быть представлены в начале августа. Мы полагаем, что ритейлеру удалось продемонстрировать высокие значения рентабельности по итогам квартала, а маржа EBITDA составила около 8%. Наша рекомендация для расписок X5 сейчас «Покупать» с целевой ценой 2 624 руб. за бумагу.

Чистая розничная выручка X5 по итогам квартала увеличилась на 18,6% г/г. Рост несколько замедлился относительно показателя предыдущего квартала на фоне сокращения темпов роста торговой площади. Если рассматривать динамику по месяцам, видно, что в апреле трафик стабилизировался после мартовского ажиотажа. В мае темпы роста продаж снова немного ускорились, но это было краткосрочное явление, и в июне показатель опустился ниже апрельского значения. Сопоставимые продажи выросли на 11,7%, что эквивалентно значению за 1К. Структура роста сопоставимых продаж ожидаемо изменилась, и средний чек обеспечил основной вклад в улучшение выручки на фоне высокой инфляции. Продовольственная инфляция во 2К составила 19,5% против 13,5% в 1К. Компания отмечает, что население переходит к модели бережливого потребления на фоне сокращения реальных доходов. Это приводит к тому, что инфляция не полностью трансформируется в рост среднего чека. Сопоставимый показатель трафика остался положительным, на уровне 0,6% против почти 4% в начале года.

Торговая площадь увеличилась на 7,1% г/г, что соответствует нашим оценкам. Открытий в основных форматах стало меньше относительно предыдущего отчетного периода. Больше торговых точек было введено в формате дискаунтеров, и ожидается, что во второй половине года число новых магазинов Чижик опять вырастет. X5 приобрела небольшую сеть супермаркетов Призма в Санкт-Петербурге (15 торговых точек), и к концу июня почти все магазины были переделаны под бренд Перекресток.

Рост онлайн-продаж продолжил постепенно замедляться во 2К. Выручка направления выросла на 38,4% г/г и составила 2,3% общих продаж. Сокращение темпов роста относительно 1К наблюдалось во всех форматах онлайн-торговли.

  

              


Аналитик: Артем Михайлин

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных