Зарубежные фондовые рынки готовы завершить неделю в плюсе

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
17 ноября 2023 07:05

Внешний фон утром пятницы можно назвать неоднозначным. Цены на нефть приостановили снижение после обвала накануне, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США накануне завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 0,2%, взяв паузу после достижения локальных максимумов ранее на неделе. Акции крупнейшего в США ритейлера Walmart, несмотря на получение прибыли в 3-м квартале после убытка годом ранее, потеряли около 8% из-за прогнозов замедления потребительских расходов в 4-м квартале. На макроэкономическом фронте данные показали рост производственного индекса ФРБ Филадельфии в ноябре с -9 до -5,9 пункта (прогнозировалось -9 пунктов) при падении промышленного производства США в октябре на 0,6% м/м (прогнозировалось -0,3%).

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют примерно 0,1%. Индикатор после данных о значительном замедлении потребительской и производственной инфляции США в октябре завершает неделю на максимуме с начала сентября.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%, который перешел в стадию консолидации. Пятница начнется с данных о динамике розничных продаж Великобритании в октябре, а также отметится выступлением главы ЕЦБ Лагард и окончательной оценкой потребительских цен еврозоны за октябрь.  

На торгах в Азии утром преобладает негативная коррекционная динамика. Японский Nikkei 225, однако, вырос на 0,45% благодаря сохранению мягкой риторики главы Банка Японии. Австралийский ASX 200 упал на 0,1%. Гонконгский Hang Seng потерял 1,9%, на этой неделе так и не сумев сломить среднесрочный нисходящий тренд. Акции Alibaba обвалились на 10% на фоне беспокойства компании в отношении развития технологий искусственного интеллекта в условиях ограничений на экспорт американских чипов. Китайские индексы изменяются разнонаправленно, в пределах 1%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI на утренней сессии прибавляют менее 0,5% после обвала на 4,5-5% накануне, до минимумов с начала июля. Инвесторы в очередной раз показывают неуверенность в перспективах сохранения высокого спроса на нефть, несмотря на то, что ОПЕК на этой неделе назвала падение цен спекулятивным. Следующими целями движения нефтяных котировок могут стать поддержки 75 долл и 71,50 долл соответственно (нижние полосы Боллинджера недельных графиков).

События дня

  • розничные продажи Великобритании в октябре (10.00 мск)
  • выступление главы ЕЦБ Лагард (11.30 мск)
  • окончательный индекс потребительских цен еврозоны в октябре (13.00 мск)
  • число разрешений на строительство и начало строительств новых домов в США в октябре (16.30 мск)
  • финансовые результаты Qiwi за 3-й кв 2023 г по МСФО
  • совет директоров Татнефти рассмотрит вопрос о дивидендах за 9 мес 2023 года
  • собрание акционеров TCS Group. В повестке вопрос о наделении совета директоров правами проводить обратный выкуп акций
  • ЕС начнет согласование 12-го пакета санкций против России

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне упали на 0,8% и 0,45% соответственно, не удержавшись у локальных пиков в условиях желания инвесторов зафиксировать прибыль по ряду акций. Индикатор Мосбиржи вернулся к поддержке 3190 пунктов, на этой неделе отступив от сопротивления 3255 пунктов в условиях сильного рубля. Индекс РТС после обновления очередного пика с ноября прошлого года 1139 пунктов перешел в стадию коррекции.

Рубль сегодня утром на Мосбирже прибавляет в пределах 0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 89,10 руб, 96,80 руб и 12,28 руб соответственно. Российская валюта завершает неделю на максимумах с июля и июня текущего года и подает сигналы в пользу смены в том числе среднесрочного медвежьего тренда.   

В начале торгового дня российский фондовый рынок может не показать значительных изменений и попытаться отступить от локальных минимумов после вчерашних продаж. В РФ будут ждать корпоративных новостей, в частности, рекомендации совета директоров Татнефти по промежуточным дивидендам, а также финансовых результатов Qiwi. В ЕС продолжат согласование 12-го пакета санкций против России. За рубежом настроения после уверенного роста ранее на неделе остаются осторожными, но в целом зарубежные площадки, вероятно, по итогам 5 дней покажут повышение в ожидании паузы в ужесточении денежно-кредитной политики в США и Европе.

Аналитик: Елена Кожухова

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных