Данные по занятости в США могут усилить уход от риска

6 октября 2021

Внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный. Цены на нефть продолжают повышение текущей недели, а настроения на мировых фондовых площадках стали ухудшаться.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились повышением трех основных индексов на 0,9-1,2% во главе с высокотехнологичным сектором. Рынок пытался отвоевать часть потерь предыдущих дней, чему помогли лучшие, нежели ожидалось, данные по деловой активности в секторе услуг страны за сентябрь. В целом на рынке, однако, сохранялась напряженность как в отношении инфляционного давления, так и вопроса с повышением потолка госдолга.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,5%. Во вторник индикатор не смог закрепиться выше сопротивления 4355 пунктов, что предупреждает покупателей о возможном временном характере повышения. В среду же на рынке будут оценить первые данные по занятости в сентябре, которые могут показать её ускорение в частном секторе с 374 тыс до 428 тыс – потенциально негативный для аппетита к риску сигнал.

Торги в Европе накануне завершились скачком индекса Euro Stoxx 50 на 1,7%, который восстанавливался, несмотря на данные об ускорении производственной инфляции еврозоны в августе. В среду стоит обратить внимание на динамику розничных продаж региона. Производственные заказы Германии в августе при этом упали на 7,7% м/м после повышения на 4,9% месяцем ранее – негативный сигнал.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 потерял 1%. Австралийский S&P/ASX снизился на 0,6%. Китайские биржи до пятницы закрыты в связи с национальным праздником, а гонконгский Hang Seng падает на 0,5%. На рынках в целом вновь наблюдается уход от риска из-за инфляционных опасений, который выражается в том числе возвращением доходности 10-летних гособлигаций США выше 1,55%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют около 0,5% после роста примерно на 2% накануне. Котировки расположены у очередных многолетних максимумов, при этом ограничивает их повышение разве что краткосрочная перекупленность и данные API о росте запасов нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе (в частности, нефти на 1 млн баррелей). В среду отчет Минэнерго, как ожидается, покажет сокращение запасов “черного золота” на 420 тыс баррелей, но прогнозы API уже предупреждают о возможном росте показателя, что в моменте негативно для цен.

События дня

  • розничные продажи еврозоны в августе (12.00 мск)
  • отчет ADP о занятости в частном секторе в сентябре (15.15 мск)
  • отчет Минэнерго США о запасах нефти и нефтепродуктов (17.30 мск)
  • выступления представителей ФРС (в течение дня)

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник существенно выросли и обновили очередные пики 4225 и 1840 пунктов, войдя в зоны краткосрочной перекупленности. При сохранении поддержки со стороны нефтегазового сектора, впрочем, не исключено дальнейшее повышение индикаторов как минимум в район 4250 и 1850 пунктов, после чего возможен переход к нисходящей коррекции. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 4170-4270 пунктов.

Рубль накануне немного укрепился против доллара и евро, а на утренних торгах незначительно ослабевает. Пара доллар/рубль остается ниже сопротивления 72,50 руб и накануне опускалась до нового многонедельного минимума 72,10 руб. Пара евро/рубль продолжает обновлять минимумы с июля 2020 года и закрепляется ниже 84 руб, получая поддержку в том числе от слабости евро на Форекс.

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, выйдут в умеренный плюс, пытаясь продолжить повышение на фоне сохранения позитивной динамики цен на нефть и газ. Ралли энергоносителей, однако, приостановилось, и если в течение дня цены перейдут к коррекции, российские активы также окажутся под нисходящим давлением. На зарубежных площадках вновь преобладает уход от риска, который может усилиться в случае выхода сильных данных по занятости в США. Для отечественных акций и рубля, однако, определяющими остаются цены на нефть и газ.

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных