Итоги июля – рубль отступил от максимумов, фиксация прибыли по нефти продолжилась

4 августа 2022

Российский фондовый рынок завершил июль без единой динамики основных индикаторов. Индекс Мосбиржи прибавил 0,41%, а долларовый индикатор РТС упал на 16%, сведя на нет весь прирост предыдущего месяца из-за более слабого рубля. В рублевом сегменте продолжалась консолидация в отсутствие значимых корпоративных новостей по наиболее ликвидным эмитентам, а также на фоне дивидендных отсечек и ожиданий сезона квартальных отчетностей и ориентиров компаний хотя бы на ближайшую перспективу.


Рубль в июле остановил ралли против доллара и евро, отступив от пиков с 2015 года 50,10 руб и 53,09 руб соответственно в ожидании корректировки бюджетного правила и иных мер правительства, направленных против укрепления российской валюты. Доллар по итогам месяца подскочил почти на 20% к рублю, до 61,60 руб, а евро – прибавил около 10,5%, поднявшись до 63,50 руб. Рубль, впрочем, также отступил от внутримесячных минимумов, а ослабление в целом можно было назвать сдержанным, укладывающимся в рамки коррекции после предыдущего роста.


Нефть в июле продолжила коррекционное снижение с достигнутых месяцем ранее пиков с марта текущего года и потеряла в цене около 4% и 7% по сортам Brent и WTI соответственно, закрепившись у 110 долл и 98,60 долл. Рынок перешел в стадию фиксации прибыли ввиду преобладания рисков наступления глобальной рецессии и перспективы сокращения спроса на «черное золото», которые не позволяли котировкам вернуться к восходящему движению. Так, реальность замедления мировой экономики подтвердили, в частности, предварительные данные по ВВП США за 2-й квартал, согласно которым крупнейшая экономика мира сократилась на 0,9% к/к после снижения на 1,6% к/к кварталом ранее, что можно охарактеризовать как техническую рецессию.


Чего ожидать? – Интересными могут быть корпоративные истории и золото


Технические факторы


С технической точки зрения индексы Мосбиржи и РТС скорее остаются под понижательным давлением, которое актуально как минимум до их закрепления выше 2300 и 1200 пунктов соответственно (район средних полос Боллинджера недельных графиков). При положении ниже указанных отметок рынок, вероятно, будет более восприимчив к негативным новостям, в то время как закрепление индексов выше может дать надежду на скачок наверх к следующим сопротивлениям 2500 и 1290 пунктов.


moex-russia-july.png


Рубль пока не решается на развитие ослабления против доллара и евро, придерживаясь торговли в рамках диапазонов 49-65 руб и 53-66 руб. соответственно, при этом преодоление их границ наверняка будет предвещать переход к новому бычьему или медвежьему тренду, в зависимости от направления пробоя. В целом рубль в последние сессии держится достаточно стабильно.


dollar-rubble-july.png


Цены на нефть, с одной стороны, подошли к важным среднесрочным поддержкам 98 долл и 92 долл по сортам Brent и WTI соответственно (район локальных минимумов и нижних полос Боллинджера дневных и недельных графиков), у которых могут приостановить нисходящее движение, но с другой еще обладают потенциалом развития снижения к 85 долл и 83 долл соответственно (средние полосы Боллинджера месячных графиков) после возможной восходящей коррекции. Среднесрочно сигналом в пользу смены тренда на восходящий при этом стало бы закрепление котировок выше 108 долл и 104 долл соответственно (потенциальные цели коррекции при возвращении краткосрочного оптимизма на рынок).


oil-july.png


Общие факторы


С фундаментальной точки зрения август может оказаться для российского рынка интересным месяцем ввиду перспективы возвращения инвесторов из дружественных стран к торговле акциями и срочными инструментами (с 8 августа), что может открыть для ряда эмитентов в том числе новые перспективы роста. Например, повышенный спрос может вернуться на акции IT-компаний (VK, Ozon, Яндекс) ввиду усиления государственной поддержки отрасли, а также сохраняться в секторе ритейла (X5 Retail Group, Fix Price, Магнит), застройщиков (ПИК, ЛСР, Самолет) и телекоммуникаций (МТС). Российские компании, как ожидается, в августе продолжат отчитываться за первое полугодие, при этом, судя по истории выплат за прошлый год и складывающейся ситуации, нельзя исключать в том числе позитивных дивидендных сигналов в секторе нефти и газа, телекоммуникаций и энергетики. В остальном российский рынок ввиду отсутствия масштабных драйверов роста может ощущать нисходящее давление, а рубль – продолжать колебания недалеко от текущих уровней.


На зарубежных фондовых площадках (и, в частности, в США) при этом наметилось возвращение к среднесрочному бычьему тренду, чему могут способствовать надежды на смягчение тона ФРС в сентябре после слабых макроэкономических данных и технической рецессии крупнейшей экономики мира в первом полугодии. Значительное усиление геополитической напряженности с Китаем ввиду тайваньского вопроса, однако, может стать понижательным краткосрочным риском, что актуально и для нефтяных котировок, взявших курс на среднесрочное снижение на опасениях более ограниченного спроса.


Золото при этом в условиях более низких доходностей гособлигаций, коррекционного снижения доллара и общего ухода от риска возвращает себе краткосрочные позиции и может проверить на прочность отметку 1800 долл/унц с перспективой отскока в район 1850 долл/унц, где будет определяться судьба среднесрочного тренда. Традиционно повышенной волатильности драгоценного металла можно ожидать в день выхода ежемесячных данных по рынку труда США: если отчет покажет некоторую слабость, ожидания в отношении сентябрьского повышения ставок ФРС станут более умеренными, и могут способствовать скачку цен на золото наверх.


Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных