Лидерство в АЛРОСе может остаться за “медведями”

1 октября 2021

К середине торгового дня российские фондовые индексы оставались в минусе ввиду сохранения коррекционных настроений за рубежом, но пытались отвоевать внутридневные потери. Индекс Мосбиржи к 14.40 мск упал на 0,26% до 4092,75 пункта. Индекс РТС снизился на 0,73%, до 1764,82 пункта.

Рубль к середине сессии ослабевал более чем на 0,5% против доллара и евро. Доллар поднялся выше 73 руб, а евро стремился к 85 руб.

Эмитенты

В лидерах роста к середине сессии были акции ТМК (+5,55%) и котировки ИнтерРАО (+3,14%). Бумаги АЛРОСы подорожали на 0,88%. В лидерах снижения находились котировки ПИК (-11,24%) и бумаги Распадской (-3,86%), которые упали после закрытия дивидендного реестра.

Акции ПИК в пятницу обвалились на фоне новостей о проведении вторичного публичного размещения акций (SPO) по цене 1275 руб за бумагу (в объеме 36,285 млрд руб). Котировки в ходе сегодняшних торгов опускались ниже указанной отметки.   

АЛРОСа же чувствовала себя лучше рынка после одобрения акционерами компании накануне дивидендов за 1-е полугодие в размере 8,79 руб на акцию с закрытием реестра 19 октября. С технической точки зрения бумаги пытаются отступить от важной среднесрочной поддержки 132 руб (средняя полоса Боллинджера недельного графика), но индикаторы дневного графика указывают на риски её пробоя ввиду усиления краткосрочного нисходящего тренда по ADX. У текущих уровней можно сделать высокорискованные спекулятивные ставки на отскок в район сопротивлений 138 руб и 143 руб, но учитывать, что пробой 132 руб ускорил бы снижение вплоть до падения к 127 руб, 120 руб и 115 руб (нижняя полоса Боллинджера недельного графика).

Внешний фон: умеренно негативный

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ пытаются отступить от минимумов дня, но по-прежнему теряют порядка 0,5%, ожидая поступления новых фундаментальных сигналов. Основные новости для нефтяного рынка поступят в начале следующей недели, когда состоится очередное заседание ОПЕК+. В пятницу уже ходят слухи о возможном ускорении наращивания нефтедобычи с запланированных ранее 400 тыс баррелей в день, что краткосрочно негативно для котировок.   

Фондовые биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50: -0,2%. Опубликованные в пятницу макроэкономические данные региона носили разочаровывающий характер, не оправдав прогнозов. Так, темпы роста розничных продаж Германии, а также активности в производственном секторе еврозоны и Германии оказались ниже ожиданий, в то время как потребительская инфляция еврозоны в сентябре ускорилась с 3% до 3,4% г/г (ожидалось 3,3%) против целевого уровня ЕЦБ 2%.

Фондовый рынок США перед открытием: нейтральный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500: +0,1%. Индикатор вышел из минуса в символический плюс перед публикацией предпочитаемого ФРС показателя инфляции за сентябрь, а также личным доходам и расходам и деловой активности в производственном секторе. Не исключено, что рынки попробуют восстановиться после вчерашнего обвала, но в целом силы в настоящий момент смещены в сторону продавцов.   

События дня:

  • личные доходы и расходы, базовый ценовой индекс потребления США за август (15.30 мск)
  • окончательный индекс деловой активности в производственном секторе США за сентябрь (16.45 мск)
  • индекс деловой активности ISM в производственном секторе США за сентябрь (17.00 мск)
  • индекс потребительских и инфляционных ожиданий Университета Мичиган за сентябрь (17.00 мск)
  • выступления представителей ФРС (в течение дня)

Рынок внутри дня

Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии снижались, но отступили от внутридневных минимумов, расположенных у средних полос Боллинджера дневных графиков (4040 и 1745 пунктов соответственно). Покупатели пытаются спасти краткосрочный тренд, но среднесрочное восходящее движение находится под все большим вопросом.

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных