ММК: День инвестора 2021

8 декабря 2021

ММК провел День инвестора 2021. Компания продолжает реализацию стратегии, позволившей за два года увеличить EBITDA на 270 млн долл. На наш взгляд, ключевыми драйверами роста котировок ММК в 2022 г. станут наращивание производства стали на турецком активе и включение в индекс MSCI Russia в мае 2022 г. В то же время Виктор Рашников затронул вопрос об изменении подхода к корректировки дивидендной базы на extra-CAPEX. В случае повышения порогового значения капитальных затрат с 700 до 1 250 млн долл. дивидендные выплаты за 2022 г. могут снизиться на треть, до 6,2 руб. на акцию. Мы отмечаем, что с учетом отсутствия долговой нагрузки компания может осуществлять выплаты акционерам выше 100% FCFF, поэтому с высокой вероятностью дивидендная база продолжит корректироваться на определенный объем extra-CAPEX. Мы подтверждаем целевую цену для бумаг ММК на уровне 80,1 руб. с рекомендацией «Покупать».

Проекты. До 2025 г. ММК планирует реализовать ряд проектов, направленных на модернизацию текущих активов, увеличение производственных показателей и снижение негативного эффекта на окружающую среду. В 2023 г. ожидается запуск коксовой батареи №12 мощностью 2,5 млн т кокса в год (+50 млн долл. к EBITDA) и нового кислородного блока (+45 млн долл. к EBITDA). В 2025 г. в работу будут введены доменная печь №11 мощностью 3,7 млн т чугуна в год (+135 млн долл. к EBITDA), машина непрерывного литья заготовок №7 (+185 млн долл. к EBITDA) и комплекса термообработки стали (+50 млн долл. к EBITDA). Также ММК рассматривает покупку железорудных активов в целях усиления вертикальной интеграции и замещения истощающихся ресурсов Малого Куйбаса, однако интересных возможностей компания пока не видит.

CAPEX. ММК скорректировал среднегодовой прогноз капитальных затрат до 2025 г. Компания ожидает CAPEX на уровне 1 250 млн долл. против 950 млн долл., заявленных в ходе Дня стратегии 2019. Рост обусловлен инфляцией издержек, ускорением реализации старых и добавлением новых проектов. При этом акцент капитальных затрат сместился в сторону экологических инициатив.

Цели. В 2022-2025 гг. ММК ожидает положительный эффект на EBITDA в размере 780 млн долл. в результате реализации стратегических инициатив. По итогам 2020-2021 гг. стратегия уже принесла компании дополнительные 270 млн долл. EBITDA. Также к 2025 г. ММК рассчитывает нарастить выпуск металлопродукции российского дивизиона на 9%, до 13,5 млн т, против 12,4 млн т в 2021 г. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью вырастет с 41,9% до 44,4%.

Дивиденды. ММК подтвердил намерение придерживаться текущей дивидендной политики, предполагающей выплату 100% FCFF при значении чистый долг/EBITDA ниже 1,0х. В то же время мажоритарный акционер компании Виктор Рашников затронул вопрос о повышении порогового уровня CAPEX, определяющего размер корректировки дивидендной базы. На данный момент дивидендная база увеличивается на объем капитальных затрат, превышающих 700 млн долл. Однако в связи с пересмотром инвестиционной программы новым уровнем предлагается принять CAPEX в размере 1 250 млн долл.  

MSCI. Виктор Рашников пока не планирует проводить новые размещения акций ММК, однако в случае благоприятной динамики рыночной капитализации допускает SPO. На данный момент free-float компании составляет 20,2%, поэтому для пересечения 25%-го порога потребуется, как минимум, два размещения, которые вполне могут растянуться на несколько лет. Пока индексный комитет не учел рост free-float ММК выше 20%. Ожидается, что это произойдет в мае 2022 г. и позволит компании вернуться в индекс.

Состояние отрасли. В 2022 г. ММК ожидает рост мирового спроса на сталь на 2,2%. В России потребление стали продемонстрирует более высокие темпы прироста на уровне 3%. Также по итогам 2022 г. компания прогнозирует стабилизацию цен на железную руду в районе 120-140 долл./т и сохранение средних цен на коксующийся уголь в диапазоне 200-230 долл./т. Если в 2021 г. резкий рост цен на ЖРС оказывал давление на рентабельность ММК, характеризующегося низкой вертикальной интеграцией, то в 2022 г. компания станет главным бенефициаром удешевления железорудного сырья. При этом рост цен на коксующийся уголь не так негативен для компании, так как обеспеченность собственным углем ММК составляет 40% против 17% в руде.


Аналитик: Василий Данилов

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных