МТС: Прогноз финансовых результатов (1К22 МСФО)

13 Мая 2022

МТС представит свои финансовые результаты за 1К 2022 г. в среду, 18 мая. Мы полагаем, что оператор продемонстрировал устойчивую динамику роста, несмотря на влияние ряда негативных факторов. Под давлением могли оказаться банковский бизнес и продажи розничной сети. Также мы ожидаем увидеть существенную просадку рентабельности OIBDA и чистой прибыли на фоне роста затрат, создания банковских резервов, увеличения процентных расходов и валютной переоценки. Компания не будет проводить звонок и вряд ли предоставит прогнозы на год. По всей видимости, пока откладывается публикация новой дивидендной политики, а решение о ближайшей выплате будет приниматься в частном порядке. Мы видим несколько факторов, которые могут побудить МТС не выплачивать финальные дивиденды за 2021 г. или как минимум сократить их объем. Наша текущая рекомендация и целевая цена для акций МТС находятся на пересмотре.

Согласно нашей оценке, выручка МТС по итогам квартала увеличилась на 7,5% г/г, чему главным образом способствовала динамика сервисной выручки. Мы полагаем, что доходы МТС от сервисов связи в России выросли на 7,7% г/г. В январе компания скорректировала тарифы примерно на уровне прошлогодней инфляции, что должно было стать основным драйвером в сегменте мобильной связи. В сегменте фиксированной связи помимо органического роста отражается эффект консолидации приобретенных ранее активов, наиболее крупный из которых — МТТ. С учетом консолидации рост выручки подразделения мог превышать 10% г/г. Доходы от международного роуминга не восстанавливались, но 1К сезонно является низким периодом для этой части бизнеса. Ранее ФАС намеревалась проверить обоснованность повышения тарифов МТС в этом году, но снизила регуляторное давление при нарастании экономических проблем и геополитической напряженности. В целом есть вероятность, что операторам позволят поднять тарифы не один раз в этом году, так как проведенная ранее корректировка может не покрыть инфляцию издержек.

Выручка банка могла вырасти на 18% г/г после роста более чем на 40% г/г в предыдущие кварталы. Замедление объясняется трудностями, которые испытывал финансовый сектор страны с конца февраля. Многие клиенты отечественных банков поспешили забрать свои средства с депозитов, но затем вернули их на более привлекательных условиях после увеличения ключевой ставки. Выдача кредитов по новым ставкам практически прекратилась, а на фоне роста доходности депозитов банкам стало сложно обеспечивать достойный уровень маржи. При этом МТС Банк отмечал существенный приток корпоративных клиентов из подсанкционных организаций, что позволило в некоторой степени компенсировать негативный эффект. Мы ожидаем, что банк создавал дополнительные резервы, что оказало давление на его рентабельность и маржинальность всей группы.

МТС отмечали негативную динамику рынка смартфонов и других умных устройств, что отразилось на продажах розничной сети. По нашим расчетам, выручка розницы снизилась на 2,6% г/г. Количество торговых точек могло увеличиться по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года, и пока оператор вряд ли будет проводить новую оптимизацию. За счет продажи большего количества высоко-маржинальной продукции рентабельность розничного бизнеса, скорее всего, улучшилась.

Зарубежные направления в Армении и Чехии должны были зафиксировать положительный эффект от изменения валютных курсов.

Мы полагаем, что OIBDA МТС выросла всего на 1,2% г/г, а рентабельность снизилась почти на 3 п.п. г/г. Мы связываем это с опережающим ростом расходной части, прежде всего затрат на персонал. Компания проводила индексацию зарплат и активно привлекала новые кадры, в особенности IT-специалистов. Дополнительное давление создает МТС Банк за счет резервов и роста его доли в выручке компании. Чистая прибыль могла снизиться на 37% г/г в силу значительного увеличения финансовых расходов, а также негативного влияния от изменений валютного курса. Примерно треть долга МТС представлена обязательствами с плавающей ставкой, что повлекло соответствующее увеличение эффективной ставки при произошедших переменах в экономике.

  

 


Аналитик: Артем Михайлин

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных