Полюс: Финансовые результаты (1П22 МСФО)

21 сентября 2022

Полюс представил ожидаемо слабые результаты за первое полугодие 2022 г. Основными причинами падения показателей было сокращение производства аффинированного золота и накопление запасов на аффинажном заводе, рост капитальных затрат и рост себестоимости добычи.

Финансовые показатели. Выручка сократилась на 19% г/г, до 1 852 млн долл. (на уровне консенсуса), это произошло из-за снижения производства аффинированного золота на 15% г/г. EBITDA упала на 26% г/г и составила 1 215 млн долл. (немного выше консенсуса), снижение обусловлено сокращением объемов реализации золота и ростом производственных издержек. Чистая прибыль выросла на 27% г/г, до 1 387 млн долл. Однако рост обусловлен переоценкой производных финансовых инструментов, если скорректировать прибыль на эту статью, то прибыль составит 850 млн долл. (немного ниже консенсуса), а год к году снижение составит 18%. Капитальные затраты выросли на 25%, до 384 млн долл. Себестоимость производства золота (TCC) выросла на 12% г/г, до 435 долл. на унцию, а показатель полной себестоимости (AISC) вырос на 26% г/г на фоне роста капитальных затрат и активизации вскрышных работ.

Долговая нагрузка. На конец первого полугодия 2022 г. Полюс нарастил чистый долг на 12% по отношению к концу 2021 г. до 2 452 млн долл. Рост чистого долга произошел по причине сокращения денежных средств, в том числе на приобретение нового месторождения Чульбаткан. При этом общий долг сократился на 9%, отчасти за счет погашения еврооблигаций на сумму 494 млн долл. Вырос показатель чистый долг/EBITDA с 0,6х до 0,8х, что обусловлено ростом чистого долга и снижением EBITDA.

Состояние отрасли. Золото сейчас торгуется вблизи своих минимумов, на отметке 1 673 долл. за унцию. На фоне дальнейшего ужесточения ДКП со стороны ФРС США, ЕЦБ и других центральных банков, мы ожидаем, что золото продолжит плавно дешеветь.


Аналитик: Сергей Жителев

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных