Распадская: Финансовые результаты (1П22 МСФО)

12 августа 2022

Распадская представила сильные финансовые результаты за 1-е полугодие 2022 г. Несмотря на снижение продаж на 21%, компания продемонстрировала рост финансовых показателей, вызванный высокими ценами на коксующийся уголь. При этом мы отмечаем, что во 2-м полугодии 2022 г. на рынке угля началась ценовая коррекция, в связи с чем мы ожидаем более слабые результаты Распадской во 2-й половине 2022 г. Несмотря на сильные финансовые результаты, совет директоров ожидаемо не стал рекомендовать дивиденды за 1-е полугодие 2022 г. Мы полагаем, что выплаты возобновятся после устранения ограничений, связанных с регистрацией материнской компании в Великобритании. До этого момента любые дивидендные выплаты внутри 2022 г. кажутся нам маловероятными.

Финансовые показатели. По итогам 1-го полугодия 2022 г. Распадская нарастила выручку на 148% г/г до 1691 млн долл., благодаря более высоким ценам реализации угольной продукции. EBITDA компании увеличилась в 3,4 раза до 1 054 млн долл. Таким образом, компания смогла сохранить высокую рентабельность на уровне 62,3%. Вследствие роста оборотного капитала FCFF Распадской составил 428 млн долл. Компания также отметила резкое увеличение денежной себестоимости угольного концентрата на 73% г/г.

Долговая нагрузка. В 1-й половине года компания досрочно погасила долг в размере 308 млн долл. В связи с этим на конец 1-го полугодия 2022 г. чистый долг Распадской составил -114 млн долл. Значение чистый долг/ EBITDA снизилось до -0,05x, что, согласно дивидендной политике компании, обеспечило бы дивидендные выплаты не менее 100% FCFF.

Дивиденды. Совет директоров Распадской ожидаемо не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1-го полугодия 2022 года, обуславливая это высокой волатильностью на основных рынках сбыта, текущей геополитической ситуацией и существующими ограничениями.


Аналитик: Эльза Газизова

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных