Рубль: сохранение позиций, слабая реакция на внешний фон

15 Июня 2022

В преддверии итогов заседания ФРС внешний фон на финансовых рынках сохраняется относительно благоприятным. Днем в среду фьючерсы на индексы в США торгуются в плюсе, европейский фондовый рынок также в зеленой зоне на фоне проведения внеочередного заседания ЕЦБ. Цены на нефть марки Brent к середине дня снижались примерно на 1%, но для рубля это нивелировалось глобальной коррекцией доллара после того, как американская валюта накануне обновляла многолетние максимумы. В целом рынки поддержала и утренняя статистика Китая по промышленному производству (за май), оказавшаяся лучше ожиданий и ставшая очередным подтверждением восстановления экономической активности в стране вместе с постепенным снятием антиковидных ограничений. Кроме того, позитивным моментом стало предоставление ЦБ Китая очередной порции ликвидности локальной банковской системе (на 200 млрд юаней) вкупе с сохранением ставки по кредитам MLF (2,85%).

Однако для рубля в условиях ограничений по счету операций с капиталом события и аппетит инвесторов к риску на внешних рынках не столь заметны. В ходе дневных торгов в среду рубль демонстрировал лишь незначительный плюс, сохраняя при позиции вблизи многолетних максимумов (56,5-56,75 по доллару).

Ключевым событием недели остаются сегодняшние итоги заседания ФРС. После выхода майских данных по инфляции в США существенно возросли ожидания повышения ставки ФРС на 75 бп против 50 бп. Реализация сценария с 75 бп по-видимому уже не станет для рынка сюрпризом, однако если повышение все же ограничится 50 бп, то такой сценарий может усилить сегодняшнюю коррекцию USD, что в определенной степени отразится соответствующим образом и на российском рынке.   



Аналитик: Юрий Кравченко

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных