Рынок попытается вырасти, но металлурги могут скорректироваться

16 Апреля 2021

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть продолжают повышение последних дней, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились повышением трех основных индексов на 0,9-1,3% во главе с высокотехнологичным сектором. Доходность 10-летних гособлигаций упала ниже 1,5%, а индикаторы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 достигли очередных исторических максимумов после сильных данных по рынку труда, розничным продажам и промышленному производству страны. Оптимизм в отношении восстановления американской экономики сохраняется.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,1% в рамках коррекции.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,4%, который ускорил темпы восходящего движения на фоне покупок в США.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,2%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,1%. Китайские индексы растут в пределах 1%. Статистика пятницы показала расширение ВВП Китая в 1-м квартале несколько меньше ожиданий, но тем не менее вторая по величине экономика мира продолжает уверенное восстановление и увеличилась на 18,3% г/г и 0,6% к/к. Промышленное производство КНР в марте подскочило на 14,1% г/г (ожидалось +17,2%), а розничные продажи – на 34,2% г/г (ожидалось +28%).

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром прибавляют около 0,5% и расположены вплотную к сопротивлениям 67,50 долл и 64 долл соответственно, преодоление которых может вернуть цены к мартовским пикам 70,03 долл и 67,98 долл. Котировки завершают очередную неделю на весьма оптимистичной ноте и в пятницу получают поддержку от сильных данных по китайской экономике. Помешать покупкам в течение дня, однако, может укрепление доллара и близость важных технических значений.

События дня

  • окончательный индекс потребительских цен еврозоны в марте (12.00 мск)
  • заседание Еврогруппы
  • число разрешений на строительство и количество начатых строительств домов в США в марте   (15.30 мск)
  • предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в апреле        (17.00 мск)                                       
  • операционные результаты АЛРОСы, X5 Retail Group за 1-й кв 2021 г           
  • финансовые результаты Северстали и Самолета за 1-й квартал 2021 г
  • квартальные результаты Morgan Stanley

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг снизились, но стремились отвоевать внутридневные потери. В конце недели индексы, заручившись поддержкой внешнего фона и снятием санкционной неопределенности, вполне могут пытаться развить повышение и стремиться ближе к 3600 и 1500 пунктам. Технические индикаторы в целом не препятствуют сценарию развития роста. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3520-3620 пунктов.

Рубль накануне ослаб против доллара и евро, но отступил от минимумов сессии и укрепляется на сегодняшних утренних торгах. Пара доллар/рубль вернулась ниже 76,20 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика) и может возобновить курс на коррекцию в район 75 руб (нижняя полоса Боллинджера). Пара евро/рубль стремится к 90,40 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), закрепление ниже которой позволит рассчитывать на снижение в район 88,50-89 руб. Рубль, однако, несмотря на краткосрочную коррекцию, в среднесрочном периоде прервал восходящий тренд, в связи с чем основные риски по-прежнему можно охарактеризовать как понижательные.  

В начале основной сессии российские фондовые индексы и рубль могут продолжить попытки отступления от локальных минимумов, но не факт, что склонность к росту удастся сохранить в течение дня. Возможным негативным фактором может выступить отскок цен на нефть от важных сопротивлений, а также необходимость коррекции ряда акций металлургического сектора (в частности РУСАЛа на фоне утреннего снижения цен на алюминий). Цены на золото накануне попытались прорваться выше ключевого краткосрочного сопротивления 1765 долл, но на пятничных торгах показывают неуверенность, что может приостановить покупки и в золотодобытчиках.

Аналитик: Елена Кожухова

Другие статьи

© 2021 ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР России 14 октября 2003 года, на осуществление депозитарной деятельности № 077-06549-000100, на осуществление дилерской деятельности № 077-06541-010000, на осуществление брокерской деятельности № 077-06527-100000, на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077-06545-001000. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» предоставляет услуги агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».

Раскрытие информации ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал».

Раскрытие информации ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент».
ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00656 от 15 сентября 2009 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-14068-001000 от 25 октября 2018 года выдана ЦБ РФ (Банк России), без ограничения срока действия.) До приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов получить подробную информацию о паевых инвестиционных фондах под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» и ознакомиться с правилами, а также с иными документами, предусмотренными Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, включая сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, можно по адресу: г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 12, под. 7, эт. 5, пом. 514, по телефону: + 7 (495) 967-09-13 или в сети Интернет по адресу: www.veles-management.ru. Информация, которая должна быть опубликована в соответствии с правилами доверительного управления паевых инвестиционных фондов, публикуется в «Приложении к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам». Стоимость инвестиционных паев может, как увеличиваться, так и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ВЕЛЕС Менеджмент», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Глобальный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3784. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Валютный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за №3782. Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ВЕЛЕС – Консервативный». Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ЦБ РФ (Банком России) 25 июля 2019 года за № 3783.

Предостережение для инвестора.
Информация, представленная на сайте, не является офертой, предложением либо руководством к действию и не несет в себе стремление побудить Вас к той или иной сделке или операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами. Приводимые показатели доходности не определяют будущую доходность вложений и эффективности каких-либо сделок и (или) операций; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем. Финансовая терминология, используемая на сайте, имеет целью разъяснение условий инвестирования и может не совпадать с понятиями и определениями, данными в законодательстве.
Информация, представленная на сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции Вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Отзывы

Использование, копирование и распространения материалов сайта допускается в соответствии с правилами лицензирования Creative Commons Attribution 4.0. International license, и возможно только с указанием ссылки на сайт https://veles-capital.ru/.

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных