В РФ будут ждать корпоративных и дивидендных новостей

Открыть счет Если у вас уже есть счет,
войдите в личный кабинет
20 ноября 2023 08:00

Внешний фон утром понедельника можно назвать умеренно позитивным. Цены на нефть развивают повышение после отступления от многонедельных минимумов в пятницу, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно оптимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились повышением трех основных индексов примерно на 0,1%. На рынке продолжалась консолидация после достижения локальных пиков на неделе. В целом настроения в акциях оставались приподнятыми на фоне данных о существенном замедлении темпов потребительской инфляции США в октябре и надежд на завершение цикла повышения процентных ставок. Доходность 10-летних гособлигаций США на этом фоне опустилась ниже 4,4%, а доллар ослаб.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют примерно 0,1% в рамках коррекции. В середине недели инвесторы смогут оценить протоколы заседания ФРС, после чего биржи уйдут на выходные в связи с Днем независимости и откроются на половину сессии в пятницу.

Торги в Европе в пятницу завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,85%, который смог подняться до нового пика с начала августа благодаря надеждам на завершение цикла увеличения процентных ставок в регионе. Опубликованные в пятницу окончательные данные подтвердили замедление роста индекса потребительских цен еврозоны в октябре с 4,3% до 2,9% г/г, как и ожидалось. На предстоящей неделе в Европе будут ждать предварительных данных по деловой активности стран за ноябрь.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 0,65% после достижения пика за 33 года в ожидании сохранения мягкой денежно-кредитной политики в стране, а также благодаря позитивным отчетностям крупнейших компаний. Австралийский ASX 200 вырос на 0,1%. Гонконгский Hang Seng подскочил на 1,3%. Китайские повышаются в пределах 0,5%. Процентная ставка для первоклассных заемщиков Китая сегодня осталась на уровне 3,45%, как и ожидалось. Тем не менее в КНР рассчитывают на расширение господдержки сектора недвижимости, что добавляет оптимизма на рынки.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI на утренней сессии прибавляют около 1% после скачка наверх в пятницу, в рамках которого цены отступили от минимумов с начала июля. Поддержку котировкам оказали надежды на расширение сокращения нефтедобычи ОПЕК+ на заседании в конце этой недели, в преддверии которого страны уже начали словесные интервенции. Кроме того, позитивное влияние на рынок оказывает ослабление доллара. Ближайшие краткосрочные сопротивления для цен расположены у 81,60 долл и 77 долл соответственно.

События дня

  • индекс цен производителей Германии в октябре (10.00 мск)
  • выступление главы Банка Англии Бейли (21.45 мск)
  • акционеры Ростелекома решат по дивидендам за 2022 год
  • финансовые результаты Совкомфлота за 3-й кв 2023 г по МСФО

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу изменились разнонаправленно в том числе из-за валютной динамики. Индикатор Мосбиржи вырос на 0,55%, сумев вернуться выше 3200 пунктов и все еще располагаясь ниже сопротивления 3255 пунктов. Индекс РТС потерял около 0,6% из-за нисходящей коррекции рубля, но также отступил от минимумов дня, удержав отметку 1100 пунктов.

Рубль сегодня утром на Мосбирже прибавляет 0,2-0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 89,50 руб, 97,65 руб и 12,44 руб соответственно. Российская валюта в пятницу резко отступила от района локальных пиков 89,50 руб, 95,50 руб и 12,15 руб соответственно, к которым может вернуться в ближайшие дни.    

В начале торгового дня российский фондовый рынок, вероятно, не покажет значительных изменений, ожидая сигналов изнутри и извне. Локальным позитивом для нефтедобывающих компаний станет восстановление цен на «черное золото» перед заседанием ОПЕК+ в надежде на расширение объемов сокращения добычи. В то же время по ходу недели в РФ будут ждать новых квартальных результатов, а также одобрения объявленных дивидендов, в частности, в понедельник Ростелекома за 2022 год (доходность около 7%). Кроме того, из ЕС должны поступить окончательные детали 12-го пакета антироссийских санкций. Фондовым рынкам Европы и США, тем временем, предстоит подтвердить нацеленность на развитие среднесрочного роста.

Аналитик: Елена Кожухова

Копирование аналитических материалов на онлайн-ресурсах разрешено только с указанием активной ссылки на источник сайт ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал»

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных