Валютный рынок: аппетит к RUB возрос, но может оказаться недолгим

7 декабря 2021

В среду рубль укрепляется и заметно превосходит своих основных коллег по развивающимся рынкам. Так, к середине торгового дня российская валюта прибавляла около 0,5%. Валюты Мексики, ЮАР и Индонезии демонстрировали гораздо меньший рост, а валюты Турции и Индии снижались.

В целом ситуация на глобальных площадках остается неоднозначной. С одной стороны, рынки несколько успокоились в отношении нового штамма коронавируса, с другой стороны – тревога в данном направлении все же сохраняется. Фьючерсы на индексы в США днем росли, в то время как фондовые индексы в Европе, остающейся основным очагом распространения новых волн пандемии, снижались. На развивающихся рынках определенную поддержку настроениям инвесторов оказывают новые вливания ликвидности ЦБ Китая (в частности в среду регулятор снова предоставил банкам 10 млрд юаней через операции обратного РЕПО), однако на фоне сохраняющихся проблем на китайском долговом рынке особого интереса к риску это не добавляет.

Ситуация на рынке нефти также не оказывала поддержки российскому рублю. Стоимость марки Brent в среду днем снижалась, несмотря на прогноз института API по заметному сокращению запасов за отчетную неделю.

Некоторому улучшению аппетита к риску на российском валютном рынке, по всей видимости, все же способствовало проведение онлайн переговоров президентов РФ и США, хотя никаких фактических результатов они не принесли. Не исключено, что такое улучшение настроений инвесторов продлится совсем недолго, и любой негатив по геополитической или санкционной тематике сразу развернет ситуацию на рынке.

Основное внимание до конца недели будет приковано к данным по инфляции, как на глобальных, так и локальном рынке. Так, в пятницу инвесторы ждут ноябрьские данные по ИПЦ в США. Сегодня вечером выйдут данные по инфляции РФ за ноябрь и первую неделю декабря, которые во многом предопределят решение ЦБ по ставке 17 декабря. Сохранение умеренно-жесткой позиции Банка России по процентной политике остается важным фактором системной поддержки рубля. Возможное повышение ставки до 8,5% в целом уже учтено рынком, однако остается неясным, остановится ли ЦБ на данной отметке. В случае сигналов в пресс-релизе к дальнейшему ужесточению ДКП в 2022 г. рубль ощутит более заметную поддержку.       


Аналитик: Юрий Кравченко

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных