Заседание ЦБ РФ: без сигналов к смягчению, с возможностью повышения

16 сентября 2022

В пятницу ЦБ снизил ставку на 50 бп (до 7,5%) и убрал из пресс-релиза сигнал о возможности дальнейшего смягчения процентной политики. Регулятор также улучшил свой прогнозный ориентир по инфляции на конец текущего года с 12-15% до 11-13% и отметил, что ожидает снижения ВВП по итогам года ближе к границе в 4% (при прогнозном диапазоне снижения на 4-6%).

В своем выступлении Э. Набиуллина отметила, что после пятничного снижения ставки регулятор вошел в область нейтральной ДКП, а цикл снижения ставки, скорее всего, «близок к завершению». Более того, глава регулятора допустила, что «следующим шагом кроме сохранения ставки может быть и повышение».

При этом на пятничном заседании, по словам Э. Набиуллиной, ЦБ рассматривал варианты в виде снижения ставки на 50 или 25 бп и сохранения ставки (то есть без варианта снижения больше чем на 50 бп, хотя участники рынка закладывали немалую возможность снижения на 100 бп).

Мы полагаем, что сегодняшний пресс-релиз ЦБ и выступление Э. Набиуллиной сократили вероятность еще одного снижения ставки до конца года практически до минимума (если такое решение и возможно, то шаг снижения ограничен 25 бп). Возможность дальнейшего снижения будет в значительной мере определяться динамикой инфляционных ожиданий и темпами роста бюджетных расходов.

Наиболее вероятным сценарием на ближайших заседаниях представляется пауза в политике ЦБ. Вероятность постепенного перехода к повышению ставки ощутимо повысилась после сегодняшних комментариев ЦБ, однако пока такой сценарий мы все же не видим раньше следующего года.


Аналитик: Юрий Кравченко

Другие статьи

Закажите обратный звонок,
и мы Вам перезвоним

Спасибо за заказ звонка.
Скоро наш менеджер свяжется с вами.

Мы будем рады диалогу с Вами

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО
Ответ на заявление (жалобу) будет подготовлен в срок не позднее 30 дней со дня поступления, а на заявления (жалобы), не требующие дополнительного изучения и проверки, – 15 дней

Отмена подписки

Вы правда хотите отписаться от наших рассылок? Для подтверждения действия, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.

Оформление подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Редактирование подписки

Благодарим за подписку! Для активации подписки, перейдите пожалуйста по ссылке из письма, которое мы выслали на вашу почту.
Выберите новостные ленты:

Обратная связь по факту мошенничества

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО Мы будем рады диалогу с Вами.
Нажимая на кнопку «отправить», Вы подтверждаете
Согласие на обработку персональных данных